Конгресс «Преображение» глазами

Юрия Кирилловича Сипко

(интервью)

Юрий Кириллович, конгресс проводится впервые в России, ещё один день перед подведением итогов. Может быть, уже можно сделать какие-то выводы?

Да, брат, верно. Уже грусть расставания холодит спину и щемит сердце. Мимолетным кажется день, другой, третий, и здесь сердца уже слились в одно. Мы переживаем величайший момент в истории нашего братства, собравшись со всех бескрайних просторов. Разные по возрасту, вчера ещё не знакомые, но соединённые кровью Христа. Лично для меня самый главный итог – это то, что мы вместе. Богатство нашего братства представлено здесь, в том числе, многообразной музыкой: классической, серьёзной и глубокой, такой возвышенной и лирической, прославляющей Господа – потрясающее богатство! Оно представлено и в глубоком посвящении себя Библии, в исследовании – молитвенном исследовании, – которое мы провели на конгрессе, читая послание апостола Павла к Тимофею. На семинарах рассматривался самый широкий спектр вопросов – от бизнеса до СМИ и всех видов служений: типографий, издательств литературы, духовных учебных заведений и т. д.! Сколько там разного искусства, созданного руками наших христиан. Это всего лишь малая толика, но я думаю, что она зажгла свет во всех нас. Завершающий день будет той окончательной точкой, которая, я думаю, даст сердцу каждого участника понимание своего личного участия в этом бесконечном служении Божьей любви, и мы пойдём вперед, исполненные Духа Святого. Мы понесём богатство любви в наши семьи, города, в этот мир. Я убеждён, что ни для кого из пришедших сюда этот конгресс не пройдёт бесследно.

Несомненно, что конгресс проходит после завершения экспедиции «Евангелие народам России». Но не кажется ли вам, что конгресс проходит слишком далеко от восточной части РФ?

Да, с точки зрения географии вы правы, и здесь, в Брянске, даже не верится, что экспедиция прошла через всю Россию, начавшись в Москве и завершилась на западной границе, может быть, это логично. Вторая причина, почему мы находимся именно здесь: это количество (3000 человек). Мы не имеем залов, и аренда стадиона нам не по силам. Мы бы не смогли взять на себя такие расходы, да и они были бы не эффективны. В любом арендованном зале мы не смогли бы реализовать некоторых наших программ и не имели бы такого свободного общения, как здесь. На территории лагеря вся земля свободна, только палатки, домики. Мы организовали питание силами церквей Брянска, и этот аспект сыграл ключевую роль в месте проведения конгресса.

Являясь председателем, вы видите наиболее полную картину жизни нашего братства. Что можно сказать о его духовном развитии, о состоянии церкви в России на сегодняшний день?

Мне отрадно видеть, что представляет наше братство сегодня. Мы в движении, мы в росте, а экспедиция только подтвердила это. Наш конгресс ещё больше упрочил моё убеждение в этом. А если мы посмотрим в зал, в эту храм-палатку, заполненную людьми, где не хватает мест, мы увидим, что большая часть людей – это молодежь, но сюда приехали и семьи: служители с женами и детьми. Этот оптимизм переполняет меня всего. Я вижу, что наше братство живёт Евангелием. Оно верно Святому Господу, верно Писанию. Оно почитает историю своих отцов, с такой любовью представленную на конгрессе, девиз которого: «Только Христос, только Писание». Это полнота, это присутствие Бога!

Какова сегодня, на ваш взгляд, жизнь молодёжи наших церквей?

Я счастлив, что молодежь, которая есть у нас, трудится и учится, и призываю ее учиться, как в светских, так и в богословских учебных заведениях. В первую очередь для того, чтобы приобрести необходимый багаж знаний для служения в XXI веке.

Я вижу, что наша молодёжь сегодня может сделать то, о чём молился Христос, посылая Своих учеников; может переменить духовный климат в России, потому что другие молодые люди – безбожные и опустошённые, пресыщенные материализмом – нуждаются в духовной пище. И вы можете донести эту истину миру. И поэтому вам, молодым, вручена сегодня полнота ответственности за благовестие в России.

Специальный вопрос. Юрий Кириллович, вам часто и много приходится ездить, а значит, отсутствовать в семье. Как вы относитесь к этой проблеме: воспитанию детей без отца?

Вы правы. Вы реально описали картину моей жизни. Да, меня это очень огорчает. Но я рос в семье служителей и видел именно такой образ жизни. У моего отца – 12 детей и все мы – христиане. Мы видели его также мало – он принадлежал церкви. И я получил этот урок в родительской семье, урок того, что Бог верен своим обещаниям. И я, доверив Богу свою семью, знаю, что Он никогда не посрамит того, кто уповает на Него. В нашей семье дети поклоняются Богу вместе с нами. Безусловно, в этом нам помогает сила и молитвы, и веры, но самое главное, сила Святого Духа.

Ваше пожелание молодёжи Башкортостана.

Прекрасной молодёжи Башкортостана желаю радостного Христианства, наполненного высоким смыслом Евангелия, наполненного силой проповедовать жизнь вечную, воплощая её в своей личной жизни, в свободе от греха, в свободе от материализма, в свободе от зависти и гордости, в свободе от того, что растлевает современное общество. Жить полноценной жизнью в этой свободе я и желаю молодёжи Башкортостана.

Беседовал Александр Сальников

Сентябрь 2004 г.