Интервью с Ханну Хаукка

Расскажите, где вы учились, как пришли к Богу, почему Вы решили поехать в Россию, ну, в общем, немного о себе.

Я родился в Финляндии, вырос в Канаде. Учился в Библейской школе в Финляндии. Когда мне было 17 лет произошло моё первое соприкосновение с русскими в Советском Союзе – это было ещё старое время, время застоя. Мой первый опыт знакомства с христианами в СССР, конечно, впечатлил, глубоко тронул, потому что условия, в которых они поклонялись Богу были очень трудные по сравнению с нашими. Спустя три года я вернулся в Петрозаводск, и тогда я встретился с одной очень красивой, молодой женщиной, её зовут Лаура, другие в Петрозаводске называли её Розой.

В каком году это было?

В 1974 году, а в 76 мы поженились. И, конечно, эти два года знакомства были очень трудными, и ей за свою веру пришлось, как и многим христианам в то время, страдать. Даже помню один раз я потерял надежду полностью, можно сказать, когда арестовали её, она попалась с христианской литературой. Её ждал судебный процесс. Но, слава Богу, всё обошлось.

Вы тогда уже начинали работать с какой-нибудь миссией?

Тогда нет, таких особых миссий не было. Были отдельные христиане, которые собирались вместе на Западе.

Тогда вы уже работали?

Ну да, после того, как мы женились, мы переехали на Запад. Первые года мы работали с Ярлом Николаевичем Пейсти – известный радиоголос. С ним мы работали три года. Он был нашим преподавателем в области христианских СМИ. Я очень благодарен Богу за такой солидный опыт, что мы могли учиться «у ног» Ярла Николаевича, если так можно выразиться.

Какие евангелизационные проекты вы уже осуществили и почему сейчас вы остановились именно на «Ощути силу перемен»?

В 80-х годах у нас была радиопрограмма «Актуально – насущно» и «Семья Каратаевых». Когда открылись двери в Советский Союз, мы работали в центральном телевидении в проекте «Суперкнига» - библейский мультик. Это было первый раз, когда на экранах Советских телевизоров появились христианские библейские программы, библейские мультфильмы. В течение одного месяца мы получили более миллиона писем из всех уголков Советского Союза. Это был наш первый большой проект. После этого работали с российским каналом РТР. Они заказывали у нас еженедельную программу - «Актуально - насущно». И после этого мы работали и работаем со многими другими каналами в разных областях, районах, регионах бывшего СССР. Мы возглавляем ассоциацию христианских теле и радио – журналистов. В этой организации около 1000 имён, и в данное время мы трудимся в рамках акции «Ощути силу перемен». Цель этой акции – проводить массовую евангелизацию в десяти самых больших городах – миллионниках. Братья проводили в прошлом году в Волгограде, а в этом году в Уфе. Теперь приглашают нас в Казань и ещё были предложения из Воронежа и Тюмени.

В каких странах этот проект уже проводился и проводился ли вообще? Почему начали именно с Волгограда?

Этот проект проводился в Канаде, Ирландии, Боливии, но в другой форме. В тех странах акцент был сделан на печатные СМИ и на разные мероприятия. Там, почему-то, они не пользовались телевидением и радио в такой мере, как мы. В России «Ощути силу перемен» делает большой акцент именно на телеэфир, на программы, с участием тех героев, которые проживают в данном городе. Мы выбираем самые яркие личности - христиан того города. Обычно мы делаем с ними программу – и показываем всему городу историю их жизни, как они ощутили силу перемен.

А почему именно с Волгограда?

Мы молились, мы долго молились, чтобы Бог нам показал с какого города начать. Когда мы позвонили в Волгоград и предложили эту акцию, там проводился совет, и все братья были в сборе. Вот то, о чём они молились: «Господь! Дай нам прорыв в нашем городе. Как это будет? каким образом? Мы просто просим во имя Твоё, Господи. Дай нам ощутить этот прорыв, чтоб это случилось, произошло в нашем городе». А мы звонили туда, в ту атмосферу, в ту среду и предложили массовую кампанию или акцию совместно со всеми церквами и для них это было ответом как бы прямо от Бога. Это было сверхъестественно, это было Божье водительство.

Безусловно, Бог руководил вами, но инициатива провести это проект в столице нашей республики исходила от Вас или от братьев?

Я знаю, что один из уфимских пасторов приехал в Волгоград, чтобы посмотреть, познакомиться с акцией. Он приехал в Уфу и всё рассказал другим пасторам, которые совместно приняли решение пригласить нас для того, чтобы познакомиться и побеседовать. И это мы сделали, и не только мы, но и братья из Волгограда: Юрий Ананиев, Алексей Руденский и Сергей (?) прибыли сюда и рассказали о своём опыте, о Волгоградском опыте.

В этом проекте участвую разные евангельские церкви. Если не секрет, членом какой церкви являетесь вы?

Здесь два отдельных вопроса: что представляет собой наше служение, 30-ти летнее служение? В нашем служении нет никакой конфессии. Имеется в виду, мы работаем со всеми конфессиями. У нас очень хорошее отношение с руководством, с союзом баптистов в Москве, с союзом пятидесятников в Москве. И, соответственно, в регионах мы имеем хорошие контакты, так что это, как бы, принцип нашей работы. А вот если говорить обо мне лично: моя жена из баптистской церкви, я из церкви пятидесятников.

Какие минусы вы видите и что волнует вас больше всего при проведении проекта в нашем городе и в Стерлитамаке?

Я бы сказал, что нас ничего не волнует, потому что мы боролись, если можно так сказать с проблемой телевидения, о телеэфире. Сначала мы сами, по-человечески, думали, что телеканалы будут открыты, но Господь послал нам испытания. Сейчас уже серьёзно, по-настоящему, открывается телеэфир, соответственно, акция будет продолжаться в отношении телевидения дальше, с 15 числа и до конца апреля, для того, чтобы дать максимальное время, как раз этой акции по телевидению сделать своё дело.

И телефон доверия, соответственно?

Да, и телефон доверия будет не только до конца апреля, но, мы думаем, что этот телефон будет работать ещё долго в Уфе.

Многие люди считают, что время массовых евангелизаций уже прошло. На сегодняшний день более эффективна личная евангелизация. Как вы на это смотрите?

Я смотрю на это так: когда на вершине была массовая евангелизация, то она всё равно не касалась всех людей. Ну, возьмём, к примеру, большой город – Москву. Вот проводить на большом стадионе акцию, любую акцию, евангелизацию. Сколько туда поместится? 50 тысяч, 100 тысяч, а в Москве 15 миллионов человек. Ладно, 100 тысяч человек попало на собрание, а 14 миллионов 900 тысяч туда не пойдёт. Если мы разумные рыбаки, как Иисус сказал, мы должны сами понимать, что стадионы – это не ответ на то задание, которое Господь нам дал. Само собой, там хорошая атмосфера, но как сильно она бы нам не нравилась, это не решение ту проблемы, так мы не сможем достичь населения целого города, это касается всех больших городов. Это касается и Уфы. Таким образом, массовая евангелизация не была решением и тогда и сейчас. Чтобы достигать людей, тебе нужно идти туда, где они. Личная евангелизация – это всегда сильно, но многие не умеют делать это, чувствуют себя неуверенными и многие не будут разговаривать, только если ты сам хочешь. Вот акция, которая называется «Ощути силу перемен», она доходит до человека который сидит дома и смотрит на экран телевизора, слушает радио, через приёмник, ты столкнёшься с этой с акцией в газетах, на билбордах, на мониторах, в транспорте. Можно сказать, как бы не было, ты уже столкнулся с вестью, что ты можешь ощутить силу перемен. Это первый толчок. Естественно, таким образом открывается первая возможность любому члену церкви, любому христианину разговаривать на эту тему вообще, с любым человеком, потому что по этой акции видно, что это вызывает у некоторых удивление, у других интерес, и у многих большое желание испытать то, что испытали другие и получить то, что получили другие. Сейчас мы знаем, что вышел фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», его показывают на тысячах экранов кинотеатров. И этот фильм уже в Канаде, в Америке, несмотря на то, что эти государства уже насыщены христианской вестью, это просто шокирует, это даёт повод к разговору о духовном, об Иисусе Христе, о том, что Он совершил. Там всё по-другому, там, несмотря на то, что люди христиане или нет, они готовы разговаривать на эту тему фильма, об Иисусе Христе. Это сила… Поэтому церковь нашего поколения должна понять, что же Бог дал нашему поколению, какие инструменты для того, чтобы передать самую главную весть в этом мире – это весть о прощении, о любви, о мире, о примирении.

А в рамках проекта «Ощути силу перемен», кроме уже вышедших передач планируется показ какого-нибудь фильма совместно с проектом?

Я думаю, что нет. Главное, чтобы уфимцы увидели тех жителей города, которые конкретно ощутили силу перемен, услышали о своих уфимцах, узнали, что это за христиане, что это за вера. Я думаю, никто лучше не может это рассказывать, чем земляки.

Какое пожелание вы хотели бы дать нашей молодёжной газете, лидерам, а также христианской молодёжи вообще?

Мой первый совет: любите Бога, Бога вашего всем сердцем, всем разумом и силой. Любите Его, если вы будете Его так любить, как сказано в Библии, в вашей жизни не будет места для греха, для суеты, вы будете преданы тому Богу, который дал вам максимальную радость и счастья в этой жизни. Это во-первых. Во-вторых, насчёт служения, пользуйтесь всеми инструментами, которые подарил Бог вам, не пренебрегайте ими. Будьте мудрыми, будьте умными. Поймите, что дано нам в это поколении – инструменты, и пользуйтесь во имя Иисуса, и Бог даст вам все благословения и даст вам успех.

Беседовал Александр Сальников

Апрель 2004 г.

Hosted by uCoz